Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

Comeback в командном зачете

Устав от дрязг, интриг и подстав вокруг Билана и всей компании, господин Виктор Батурин, бывший муж Яны Рудковской, обратился к вечному, приложив свою могущественную руку к выпуску альбома Примадонны и тем самым увековечил и свое имя в ее биографии.

Писать очередной опус вдогонку ажиотажу вокруг результатов «Евровидения» стало для Сонгмейкера доброй традицией. Каждый раз подмывает поделиться своими ощущениями и хотя бы с краешку побыть при всех делах. «Вам бы к микрофону», - скажут ехидные оппоненты. Сонгмейкер возражать не станет.

Собственно говоря, в следующем году нам выпало счастье устроить песенный шабаш в своем Отечестве. Это не секрет даже для самого далекого от шоу бизнеса «чела». Поначалу нас даже попытались взбудоражить сенсацией: конкурс будет проходить не в первопрестольной, а в городе Петра – на славных невских берегах, простите за устаревший штамп, в колыбели Октябрьской революции. Насколько эта информация была достоверной, судить сложно, но, если вдруг оказалось бы именно так, то проект «мы на Евро» приобрел бы статус государственной супер важности. Тем более, вроде как, лишившись поддержки москвича Батурина, ДБ переходит под патронаж Питера.

И, как бы там ни было, простому парню, родившемуся в далекой от обеих столиц Карачаево-Черкессии. оказали самую высокую поддержку. По уже установившейся доброй традиции звезду высоко поздравил дуумвират Медведева и Путина. Сомневаться в том, что, если партия скажет «надо», родной город двух национальных лидеров встретит Евровидение не только хлебом-солью, но и более серьезной снедью, не приходится. А партия скажет.

Впрочем, уже к вечеру следующего дня информационные программы подкорректировали информацию – все-таки, запевать будет Москва. И уже затем некоторые источники сообщают с осторожностью: «Место проведения конкурса пока не определено». Ясно одно – страна в очередном порыве энтузиазма, как в былые советские времена, будет поднимать это мероприятие, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру мощь и величие одной восьмой части суши. Уже прошли сообщения, что по поводу создается Оргкомитет. Параллель с Сочи очевидна, не правда ли?

Напомню, на территории бывшего Союза хрустальный микрофон уже дебютировал. Тогда впервые бывших «совков» обрадовала Руслана со своими веселыми потанцульками, и вот теперь славный представитель российского народа оказался на вершине песенного пьедестала. Этот трофей для России дался с напряжением – уже много лет подряд страна лезла из штанов, чтобы покорить вершину до-ре-ми Олимпа. Еще бы, когда песенная империя страны со всеми ее прибамбасами богатеет и жиреет, не победить в Евровидении казалось просто не возможным. Тем более, когда ближайшие конкуренты поджимают. И в битву были брошены, что называется, лучшие силы. Стоила ли игра свеч в конечном итоге, вот в чем вопрос.

О том, кто и почему едет на этот конкурс озвучивать интересы музыкальных магнатов, что он в результате дает всему российскому народу, и чем рискует каждый из фигурантов если не оправдает высокие надежды, мы пытались размышлять и в прошлые годы, так и не найдя ответ. Теперь, когда победа на Евровидении поставлена в ряд со славными историческими победами, россиян должно просто распирать от гордости за свою удивительную Родину, страну неисчислимых возможностей и безудержного роста цен. Ясно одно: став на неделю ключевым событием общественно-политической жизни, Евровидение отвлекло на себя внимание подавляющего большинства россиян, став своеобразным болеутоляющим средством, но, увы, временным.

Сказка, так или иначе, закончится – постепенно будут сходить на нет торжества, релизы, пресс-конференции, и мы вновь останемся наедине с проблемами, которые уроженцы славной северной столицы решить, как не могли, так и не могут.

Что только не говорили и не писали о самом Билане: отделить правду от вымыслов, разделить их порой было невозможно. Наследство Юрия Айзеншписа, видимо, и правда не давало покоя много кому – видимо, ДБ и действительно золотая жила отечественного песнопения.

Сказать о том, что Дима Билан (в миру Виктор Белан через «е») вокалист или артист с выдающимися данными, не приходится, тем не менее, несмотря на все скандалы давние и не давние, ему дали возможность улучшить свой результат – согласитесь, риск огромный, шагнуть со второго места на вершину Олимпа гораздо сложнее, чем улететь вниз в аутсайдеры.

К слову, это не единственный удачный comeback в этому году: Филипп Киркоров, в роли композитора на этот раз тоже улучшил свой результат – его песня в исполнении молодой украинской звезды Ани Лорак стала второй. За это достижение главный римейкер России получил еще одного Народного артиста – на этот раз из рук «любимца» отечественного ТВ пана Ющенко.

Вообще говоря, в российском шоу-бизнесе уже давно и не без оснований рассматривают сцену Евровидения как отличное и, главное, недорогое место для пиара и раскрутки. Время, когда Аллу Борисовну буквально умоляли зарыть своей мощной грудью амбразуру, то есть хоть как-то замолвить о России словечко на этом шоу, прошло. Теперь желающих хоть отбавляй. Впрочем, другие «рашен супер старс» - Гурцкая и Алехно подвели своих продюсеров. Хотя Диана и смогла блеснуть в финале конкурса, едва ли планировалось, что она окажется в середнячках. Руслан же, в общем, с неплохой песней, даже не попал в финал. И все же – русские идут. А когда они пришли – тогда идут к ним.

О разношерстности и разномастности песен на конкурсе исправно пишут и будут писать. На этот раз, на взгляд автора этого эссе, концертная программа, если так ехидно можно выразиться, получилась ровнее и, за редким исключением, совсем уж шокирующих или эпатирующих выходок не было, по крайней мере, в финале шоу. Даже металлисты из Суоми вели себя почти интеллигентно. И, если допустить, что, по крайней мере, само пение не было фанерным – а мы помним, что ранее все выступали живьем под оркестр – то порою пение было весьма и весьма приятно уху.

И еще одно достижение: оптимизировали время на оглашение результатов голосования, сократив время трансляции, как минимум, на полтора часа. Следовательно, и спать в эту ночь те, кто все же нашел в себе силы досидеть до конца, пошли все же раньше.

Как неоднократно повторялось, Евровидение – это конкурс песни. В идеале. Однако явный крен в сторону дорогого шоу год от года полностью меняет стандарты.

Явный фаворит по части шоу ресурсов - Россия - поставила весь мир перед качественным вопросом: сбыть или не сбыть.

Теперь народ не удивишь всякого рода переодеваниями и выпендрежем на грани фола. Голые задницы и силиконовые достоинства остались в памяти как всего лишь малобюджетные трюки.

Приобщиться к «блестящей победе» российского эстрадного искусства постарались все печатные СМИ. Разве что совсем непрофильные газеты и ленивые малотиражки не воспользовались шансом: ведь одного хлесткого заголовка достаточно, чтобы читатель буквально «схавал» весь тираж. Впрочем, среди «продажных газетчиков» остаются еще люди, трезво оценивающие обстановку и печатающие не только льстивые отзывы.

Всегда хочется иметь свое мнение – не потому, что все за, не потому, что натура такая – быть диссидентом. Очевидно, что быть поклонником Билана, при всем уважении как его творчеству в целом, так и к песне Believe, и, на другом полюсе, любовь к Родине – не тождественные понятия.

Тогда, когда правила игры вызывают вопросы, а платные голосования в прямом эфире больше походили на инсценировку, очень не хочется вливаться в общий прилив дешевого патриотизма. Конечно, молодцы менеджеры команды ДБ, но к процветанию России и любви к ней это не имеет ровно никакого отношения.

Вообще говоря, когда представленные песни столь разные, и когда само понятие «песни» вновь четко не регламентировано, сложно выработать хоть какой-то мало-мальски алгоритмизированный подход в оценке выступлений: а ведь многие из нас, зрителей, хоть и подсознательно пытались сочинить свой собственный хит-парад. Кто-то ставит на красоту мелодии, кто-то на зажигательный ритм, кто-то на сомнительный китч, да бог еще на что: Билан всех поставил на лед.

Ликованию не было предела – московская студия, переливая из пустого в порожнее, искала мистику в свершившемся чуде. Пожалуй, единственный человек – смелый на язык Артемий Троицкий не побоялся быть белой вороной в этом хоре желающих быть причастными к… Впрочем, все быстро обратили в шутку и забыли.

Боясь навлечь на себя гнев читателя, лишь к концу повествования признаюсь: мне песня не понравилась. То есть, скажу иначе, на мой непросвещенный взгляд, эта песня явно не для Евровидения, не для финала, не для первого места – не боевик она.

Кто понравился Сонгмейкеру, представим в виде списка, воздержавшись на этот раз от расстановки по местам: Албания, Армения, Германия, Диана Гурцкая от Грузии, Сербия, Греция и, видимо, единственный исполнитель-мужчина в этом списке – испанец. Фавориты – зажигательная Ани Лорак с кордебалетом в виде теней и норвежка пышных форм с незамысловатой, но запоминающейся песенкой.

И все же: как всякий политически сознательный россиянин я говорю: ура! Мы первые, а значит, есть очередной повод выпить, то есть, порадоваться.

 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.