Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

10.

Я никогда не влезал в детали его гонораров. Меня совершенно не интересовало, сколько же зарабатывают частные сыщики вообще, а великие тем более. По складу своего характера я вообще человек не любопытный. Исключение, понятно, наши с Холмсом расследования – здесь я был очень дотошным и не боялся показаться непонятливым.  Поначалу, когда моя врачебная практика еще не устоялась, Холмс нередко помогал мне, не торопясь с требованием вернуть долг. Впоследствии, когда у  моего друга случались тяжелые времена, я нередко выручал его, не говоря уже о том, что мы с мисс Морстон, то-есть, миссис Ватсон, частенько помогали одинокому холостяку.

Помню первую реакцию Холмса, когда я принес первый сборник рассказов о нем. Он небрежно полистал книгу и бросил на стол со словами: «Подождите, сейчас сюда ворвется Лестрейд. Пожалуй, ему первому, а не мне, надо было показать этот бестселлер! Вот это будет Ваш настоящий критик, Ватсон!» Я хорошо помню эту сцену: Лестрейд, Бредстрит и Хопкинс, стоящие в ряд будто строем передо мной. Совершенно непохожие, они как три гнома из сказки, безудержно ругались так, что даже привыкшая ко всему наша драгоценная хозяйка заткнула уши и поспешила удалиться на кухню. Впрочем, эта словесная битва была больше похожа на крик петухов в курятнике, нежели выражение праведного гнева, и вызвало у нас с Холмсом скорее улыбку, нежели конфуз.

- Вы помните, Холмс, как, не скупясь на слова, эти три золотых головы Скотланд-Ярда обвиняли меня в клевете на все без исключения устои и законы империи? – в тот момент мы стояли на палубе корабля, отправляющегося на континент, и я решил скоротать время неспешной беседой о прошлом.

-  Конечно, помню, - сказал он, глубоко затягиваясь, поскольку ветер задувал огонь в его трубке. - Мальчишка Хопкинс был готов лизать задницу любой посредственности, лишь бы его не выгнали со службы. Тогда он назвал меня шпионом и диверсантом, который хочет развалить работу всего Скотланд-Ярда! Более идиотского высказывания в жизни не слышал! Впрочем, ему это не помогло. На подхалимаже далеко не уедешь.

- Неужели его уволили?

- Ватсон, давайте просто помолчим. Ничто так не успокаивает нервы, как что? Правильно, шум моря и трубка хорошего табака. Не грустите мой друг, не грустите!

Мои попытки вытянуть его на откровенный разговор каждый раз сходили на нет. Шерлок почти не ел, но, как мне показалось, становился от этого даже моложе и выглядел упругим и прямым, как полицейская дубинка: амортизируя от напряжения, но не падая духом и сохраняя бодрость тела. Его физической форме можно было только позавидовать!

Ульяновы на контрасте выглядели удручающе – сжавшись, будто два испуганных котенка, они с тоской смотрели то на меня, то на Холмса. Мы старались реже пересекаться с ними. Впрочем, Холмс вылезал из каюты только затем, чтобы выкурить свою трубку. В те минуты, когда мы оказывались наедине, мой друг хранил ледяное молчание.

Холодный морской ветер хлестал по нашим лицам. Холмс в очередной раз попытался закурить, но тщетно. Волны, шумно и грузно переваливаясь через борт, представляли для нас опасность, но он словно игнорировал стихию.

- Холмс, давайте я расскажу Вам несколько забавных случаев из моей врачебной практики. Мне кажется несправедливым, если я так много знаю о Вашей работе, а Вы о моей практически ничего, - попытался я заговорить с ним.

- Волны, Ватсон, волны! Они не дадут нам разговаривать, - прокричал Холмс, картинно размахивая руками.

- Но разве на этом корабле нет тихого места? – спросил я.

- Ватсон, друг мой, я весь на нервах, поймите меня! Пустая болтовня сейчас не то, что мне нужно!

- Холмс, Вы не договариваете! Мне это не нравится. Поймите, это не праздное любопытство. Разве я хоть раз дал повод не доверять мне?

- Выяснение отношений под музыку шторма – тема для стихотворения. Вы не пишете стихов, доктор? Напишите о двух джентльменах, которые устроили дуэль под шум падающих волн. Только, пожалуйста, не рифмуйте «sea-море» и «see-смотри». Это избитые рифмы, - ироничным тоном произнес Холмс, когда мы возвращались в каюту.

- Полно Вам издеваться, Холмс, - во мне смешались обида и смущение.  -  Стихов я не пишу с тех пор, как умерла моя первая жена, и Вы это прекрасно знаете. Хотя все равно Вы не читали ни одного из них.

- Как же не читал, я даже помню несколько из них. Вот, например, такое… - Холмс сделал вид, что вспоминает.

- Перестаньте паясничать, друг мой, Вам это не к лицу. Я вот думаю о том, как же все-таки на одном человеке завязано так много, что от его смерти зависит будущее целой страны!

- Всякое бывает в жизни, на то она так и зовется – жизнь. Давайте доберемся до места, и все образуется. – Холмс стал совсем спокойным. – Мне кажется, мы своими беспечными диалогами привлекаем к себе внимание.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.