Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

Что я не успел сказать Алла Борисовне на «Достоянии Республики»


В отличие от предыдущих съемочных дней, работа на площадке была построена довольно слаженно и четко – справились до наступления полуночи. Возможно, бригада лучше выспалась. Может, подобрали самых профессиональных спецов. Или все банальнее – ведь все знают, что Алла Борисовна в гневе.ю ух, как страшна, и не позволили себе расслабиться ни на секунду. Правда, с голосованием промашка все же вышла. Так что хит хитов выбирали по-комсомольски – Пугачева предложила «Женщину, которая поет». Юрий Аксюта огласил тему голосования и зал хором единогласно поддержал.  Действительно, какая разница: бери любую песню Аллы Пугачевой и ставь ее в финальное шоу. Все равно будет то, что надо. А голосования всякие там разные – это же «туфта», как принято сейчас говорить. Все мы знаем, что ажиотаж с эсемесками - простой коммерческий ход, веселое зарабатывание денег. Первый канал далеко не первый и не последний, кто практикует биллинг.

Действительно, Примадонна не запела: несмотря на заверение ведущих программы, на передаче «Достояние республики» такое не возможно. Алла лишь немного позволила себе расслабиться, поиздевавшись над другим своим хитом, не вошедшим в программу съемочного дня. Но пауза, связанная с техническими проблемами, была заполнена лучше некуда – Алла Борисовна и себя развлекла, и массовку угодила.

Дорвавшиеся «до звездного тела» Примадонны журналисты «Известий» и «Русского радио»  не давали посторонним и слова вставить. Так что нам, молчаливым экспертам из народа, оставалось только прокручивать в голове личные воспоминания, связанные с песнями певицы. У Пугачевой, как известно, «с языком» проблем нет, так что дискуссия с медийщиками получилась что надо – телезрители будут довольны.  А мне остается только тешить себя иллюзиями, что звезда когда-7ибудь прочтет эти непутевые заметки.

Помню себя школьником – мне было тогда совсем немного лет. В День Строителя, который, как известно, все еще отмечается в августе, я оказался на строительной площадке. Мой дед, к тому времени пенсионер, работал на компрессорной установке, той самой, которая подает сжатый воздух на отбойные молотки. Это сейчас небольшие агрегаты легко  помещаются на маленький грузовичок, а тогда это был самостоятельный и немаленький, особенно рядом со мной, прицеп.

Вся строительная площадка празднично убрана. Вокруг импровизированной сцены сооружен зрительный зал с партером и амфитеатром. Концертная, почти «фронтовая», бригада классического образца – конферансье и артисты всех жанров – дает представление, по-нынешнему, корпоратив.  Все живьем: «минусов», не говоря уже о «фанере», тогда еще не делали. И вот звучит песня «Звездное лето». Я тогда еще не знал, что эту песню сочинила и поет Алла Борисовна, но ее мотив навсегда слился с памятью о моем деде, которого, к моему несчастью, вскоре не стало. Это уже после я узнал о звездном происхождении «Лета», а еще позднее, пробуя перо как поэт-песенник, заметил смежной словесный ляп в строчке «Ветерок играет в прятки с ручейком и со мной…». Но все это будет гораздо позже. Так что для меня первой исполнительницей этой песни является совсем не Пугачева. И передо мной, как и прежде, праздничный выходной, дед с большим и грозным серым компрессором за спиной,  неизвестная певица и «Звездное лето».

С вузовского субботника удалось прийти немного раньше. В ожидании обеда сижу, листаю только что вытащенный из почтового ящика «Московский комсомолец». Натыкаюсь на небольшое, но заметное объявление на первой странице: «Встреча с Аллой Пугачевой в Московском Дворце молодежи». «Мама, посмотри, сегодня встреча молодежи с Пугачевой», - сердце учащенно забилось, в голову полезли авантюрные мысли. «Ну и езжай, быстро поешь и давай, беги», - отвечала мама. Она предпочитает совсем другую музыку, но, зная о моем увлечении с детства, в общем, поддерживала его. «Но как же, я только что пришел усталый, да и не успею», - начал мямлить я. «Давай, давай, быстро пообедай и езжай», - спокойно напутствовала меня мама.

И я поехал – в рабочих джинсах и свитере, наспех напичкав себя супом. Я стеснялся своего затрапезного вида, прячась в длинный черных шарф. Сел сбоку – так, чтобы меня не было особенно видно, и принялся стенографировать то, что будет рассказывать Примадонна. А звезды все нет и нет. Артур Гаспарян нервно уходил из зала в фойе только что отстроенного дворца и снова возвращался. Поклонницы стайкой сновали туда-сюда вдоль пустой без звезды сцены. Мобильных тогда не было, поэтому тревожное ожидание не прерывалось нервными звонками. Потому это движение казалось мне странным.

И вот на простую без декораций сцену взошла она – такая далекая и такая своя. Оказывается, эта встреча была полной неожиданностью для Примадонны, впрочем, тогда так она себя еще не называла. Но беседа была задушевной и, несмотря на стершиеся в памяти детали, запомнилась своим неповторимым ощущением достоверности. Найти бы свои записи в дорожном чемодане и выслать Алле Борисовне – может быть, ей будет интересно, что же она говорила в тех далеких годах. А потом после уговоров она все-таки спела «Я тебя поцеловала». Под рояль, который «как бы между прочим» стоял на сцене. Так что премьера этой песни, я точно знаю, состоялась как раз в МДМ осенью, кажется, 1988 года. И эту версию до сих пор я считаю лучшей.

Песня «Три счастливых дня» - это мои далекие романтические переживания. Впрочем, они вряд ли интересны Вам, Алла Борисовна, и Вам, уважаемый читатель этих строк. А потому я замолкаю, сказав лишь напоследок, что Филя перепел эту песню не здорово, «не айс». За «шикарностью» исполнения на чужом языке его трактовка потеряла ту искренность и драматизм, которыми заедл меня оригинал в далекой теперь юности.

Песня «Когда я уйду», которой Алла Пугачева традиционно завершала свои концерты и программы на протяжении многих лет, не прозвучала. Не знаю, почему организаторы не вспомнили про нее или решили не ставить в программу. В силу ли возможной банальности этой идеи, или решили дать поклонникам хрупкий шанс на возвращение любимой актрисы.

 
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.