Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

13.

Я понимал, что сведений недостаточно. Что мы имеем? Только подозрения? Один человек у власти, другой ставит на карту всю свою жизнь, чтобы завладеть этой властью, раскидав своих соратников в стороны. Можно предположить вполне определенный ход развития событий. Но предположения – это еще не факты. В конце концов, в деле может появиться новый фигурант, который или сошел с дистанции раньше времени или успел тщательно зашифроваться!

Прогуливаясь по городу, я из раза в раз пытался склонить друга на спор, чтобы хоть так, косвенно, получить от него хоть какую-то информацию. Однако, явно желая сменить тему, тот указал мне на подозрительную тень невдалеке. Холмс подтолкнул меня вперед, и я поторопился, полагая, что мой друг последует за мной. Но Холмс на мгновение замешкался, и мне показалось, что он обратился к кому-то с короткой репликой. Интонация была похожа на вопрос. Через минуту я спросил Холмса, не звал ли он меня, и Холмс ответил отрицательно. Все-таки странно, подумал я, и подозрения вновь напомнили о себе.

Время ушло далеко  за полночь. Холмс долго рассказывал мне про усыпальницу, в которой покоятся бренные останки русского вождя. По образу египетских усыпальниц они назвали ее мавзолеем. Прежде я никогда не замечал в нем актерского дара, но мой друг показал мне блестящий моноспектакль с собой в главной роли. В мавзолей мы сразу не попали, но многокрасочные описания рассказчика в полной мере дали мне полную картину того, что я впоследствии увидел. Холмс начал с описания лютой январской зимы, когда Москву заметала леденящая душу метель. Я живо представил себе очереди русских рабочих, понуро стоящих один за другим на панихиду, страстно желающих проститься со своим любимым вождем. Холмс в деталях описывал мне, как текла людская река к телу человека, который сумел так изменить ход истории и который для России символизировал столь многое. Сколько странного мы читали про него в наших газетах. Он же оказался таким маленьким, если не сказать тщедушным, человеком, с большим неестественным лбом и странной неевропейской бородкой. Кажется, Холмс не упустил даже детали его костюма. Я представил себе маленького спокойного человека в отглаженном до перфектного состояния костюме с галстуком, уснувшего вечным сном. Человека, который наконец-то отмучился и предстал перед небесным судией.

- … и решили они подобно древним фараонам оставить его тело в склепе во славу новой истории и в назидание потомкам, - мистическим голосом произнес Холмс. – Ватсон, как Вы думаете, хватит ли у этих большевиков знаний, дабы тело действительно сохранилось на века?

- Знаете, мой друг,  эти товарищи крайне непредсказуемые люди, но их одержимость может творить чудеса. То, что мумии пролежали в своих пирамидах столько времени, а это - не то, что века, а тысячелетия, не оставляет ни малейшего сомнения в том, что в принципе они смогут сохранить своего кумира на целую вечность.  Вопрос в другом, насколько этот шаг соответствует современной цивилизации, я уже не говорю о том, что подобный атеистический вызов вызывает у меня массу вопросов. Другими словами, эти игры в богов говорят о варварстве.

- После того, что они устроили с собственным народом, мы на Западе видим, что теологические вопросы не очень занимают большевиков, проще говоря, безбожие является краеугольным камнем их новой доктрины. Но вопрос не в этом, Ватсон, - насколько вообще сложен этот процесс бальзамирования?

- Поверьте, Холмс, мировая психиатрия говорит о том, что одержимую толпу вряд ли что-то остановит. Поэтому само понятие сложности тут неуместно, поскольку ничего невозможного тут в принципе нет. Вы, наверное, спросите, переплюнут ли они египтян в их стремлении посягнуть на вечность? Холмс, я доктор, а не историк, но даже мне кажется, что все это не надолго. Я имею в виду их коммунизм.

- Вы серьезно так думаете?

-  Ни одна даже самая могущественная империя не существовала сколь угодно долго. И даже самая сильная идеология, особенно, если она построена на поклонении обожествленному смертному, не способна спасти положение. 

- А вы сможете по внешнему виду бальзамированного трупа дать какие-то заключения?

- Увы, мой друг, я думаю, что с телом наверняка поработали, да к тому же оно обильно обработано химикатами, и никакой медицинский эксперт не даст и грамма правдоподобной информации, так что Ваш знаменитый метод тут не сработает. Тело будет выглядеть превосходно, так, чтобы все были довольны. Но нам оно ничем не поможет. Холмс, Вы привыкли видеть мельчайшие детали в большом и малом, но смею Вас уверить, что тут мы бессильны.

- Значит, нам остается только хорошенько выспаться?

- Думаю, да.

- И все-таки, Ватсон, кое-что я понял.

- Что же? – спросил я, хотя длительная история с похоронами меня порядком утомила. Но, к счастью, именно, к счастью, мой друг не успел ответить на мой вопрос, погрузившись, наконец, в сон.

Я же, надеясь поспать, не смог заснуть почти до самого утра – мне мерещилось спокойное почти живое лицо человека, лежащего на красном бархате в свете множества огней кроваво-красного с примесью искусственно-янтарного света. Две недвижимые руки, лежащие у него на груди, одна в сакральном жесте принимающая энергию, а другая сжатая в кулак, вдруг начинают свое движение и захлопываются в замок. Мертвенно желтое лицо начинает гримасничать. Но это было не ведение. Оказывается, за бессонницу я принял глубокий болезненный сон, и только утреннее пробуждение Холмса избавило меня от ночного кошмара. Холмс же был свеж и настроен на длительную поездку, уже забыв о своем вечернем рассказе.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.