Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

14.

Когда мы приехали в Горки, светило теплое весеннее солнце. Нас довез автомобиль, но он был старый, как оказалось, трофейный, еще со времен русско-германской войны. Мы постоянно останавливались, чтобы охладить двигатель. Таким образом, вместо запланированных десяти утра,  мы приехали только к полудню. Холмс был очень недоволен. К счастью, переводчик, которого нам выделил Коммунистический Интернационал, все еще ждал нас прямо у главного флигеля усадьбы. Здание с колоннами было небольшим, но капитальным, построенным два века назад в стиле классицизма. У нас в Британии так давно почти уже не строили. Гробовая тишина и вечный покой – так можно коротко сказать о том, что мы почувствовали. Сразу стало понятно, что здесь никто не живет. Двери, да и окна, были плотно забиты грубыми досками. Несмотря на весеннее солнце, на нас повеяло холодом. Мы с Холмсом невольно переглянулись.

- Меня зовут Александр, сказал мужчина – он был одет в кожаную куртку, черные брюки, плотные ботинки и фуражку, то есть так, как все русские революционеры. Он не был так уж похож на переводчика. Револьвер в потертой кобуре. Но его произношение было безупречным. – Я знаю, что вы, товарищи, интересуетесь историей нашей революции и проводите немало времени во всяких учреждениях. Обязательно пишите только правду, вы должны донести всему миру истину о пролетарской революции!

- Мы должны? – удивился я.

- Конечно, мировой коммунистический интернационал очень надеется на вас, товарищи! Расскажите всем, как мы строим коммунизм! Английский пролетариат ждет новостей о строителях нового мира!

- Товарищ Александр расскажет нам о жизни вождя русских коммунистов.  Слышите меня? – кивая на нашего нового знакомого, обратился ко мне Холмс. Первый раз за все время он назвал меня по вымышленному имени.

Наши придуманные имена вызывали во мне внутренний протест, вводили в плохо скрываемый ступор – и кто только их придумал для нас? Клички мне кажутся смешными и теперь, так что я смущаюсь, вспоминая о них. Так что я предпочел прилюдно называть его «мой друг» на французском, немецком, испанском языках. А еще долго просил нашего провожатого научить меня говорить эти слова по-русски. И, надо сказать, со второй попытки мне это удалось!  

Я далеко не полиглот. Впрочем, нашего гида мои упражнения, похоже, не смутили. Видимо, он был вообще увлечен только революцией. Он долго рассказывал что-то о мировом пожаре, но мы с Холмсом старались его не слушать. Откровенно говоря, все эти конспиративные клички и хитрости не удержались в моей голове, и спустя даже короткое время я не смог бы вспомнить и десятой части всей словесной шелухи.

Холмс попросил Александра поводить его по усадьбе. Тот даже с каким то наслаждением показывал комнаты, открывая двери ключами, висевшими у него в связке. Холмс скрупулезно делал пометки в блокноте, используя только ему понятные символы. Поведение нашего провожатого показалось мне каким-то наигранным. Я жестами попытался намекнуть Холмсу, что, может быть, он показывает не то, что нам нужно, отвлекая внимание? Но присутствие русского было чересчур навязчивым, и даже шепнуть другу на ухо я не решился. Когда же товарищ Александр отвлекся на несколько мгновений, куда-то исчез сам Холмс.

Я стоял посреди гостиной, оглядывая обстановку – стол, стулья, фортепиано, кресло-качалку, люстру – и думал о том, что совсем недавно здесь произошла трагедия, которая так повлияла на жизнь целой страны. Через большие, во всю стену, стеклянные окна я смотрел в сад и думал о том, что вот так же несчастный отвергнутый вождь искал облегчение своим страданиям где-то вдали, не в силах дотронуться до этой свободы. Он был не просто заперт в доме, но существовал в мире, сфокусированном в одну точку, границы его существования были тесны и безумно малы.

Я представил себе, как парализованный человек жадно, будто одичавший зверь, слизывает с ложки пищу, не подозревая, что она отравлена. Каждый раз, сам того не ведая, он доставлял себе мучения, лишая себя способности мыслить и чувствовать.

Скорбные путы сковывали его все сильнее и сильнее, земля разверзлась, а небо окутало беспомощное тело. Вот он вновь и вновь судорожно вдыхает холодный воздух, которого не хватает, все внутри мутит так, что терпеть невыносимо, и  мозг отказывается понимать смысл всех мук. Несчастный старается встать изо всех сил, чтобы быть выше и вдохнуть в себя небо. Он не видит стекла,  но в реальности мысли натыкаются на эту непроницаемую перегородку. Было ли это искуплением за все жизненные грехи? Я долго и много думал об этом потом, уже отвлекаясь от этой истории. Но ответа не находил, навреное, потому, что я всего лишь врач, а не философ.

Человек заживо разлагается на куски. Последняя попытка разорвать плен – только финальная конвульсия уже мертвого мозга. Кресло переворачивается. Терзаемый ужасными болями, человек выпадает из него, ударяется о стекло, не в силах защититься от множества осколков.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.