Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

19.

Заехав домой на минуту и наспех приведя себя в порядок, я снова ринулся к Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит. Любопытство разбирало меня: в тот момент ни семья, ни практика, ни собственное здоровье не интересовало меня так, как желание узнать истинную цель визита Холмса в далекую непонятную Россию.

Холмс, несомненно, ждал меня. Я вошел в знакомые апартаменты и поразился идеальной  чистоте. Все стояло на своих местах, только на полу были разложены бумаги и фотографии. Холмс явно готовился к длинному рассказу. Как и тогда, когда он был в зените своей славы, когда мы были молоды и полны иллюзий. Будто время повернулось вспять и два друга снова вместе.

Редактируя эти заметки для печати, я попросил Холмса повторить свои комментарии и поразился, как ничтожно мало рассказал Холмс в первый раз, сколько дополнительных подробностей раскрылось снова. Вся эта история вдруг обросла подробностями и нюансами, предисловиями и уточнениями, что в какой-то момент я решил полностью переработать мое творение. И, если бы Холмс не убедил меня в том, что для рядового читателя подробности, обилие сносок и примечаний, выкладок и цитат будет неинтересно, я бы точно сделал это. И тогда работа затянулась бы на долгие месяцы.

Так что я ограничусь первым рассказом моего друга, внеся в них лишь незначительные корректуры. Действительно, расследование обстоятельств смерти вождя русских коммунистов интересовали Холмса не в первую очередь. Мало того, вся эта история была придумана им для отвода глаз. Да, именно так.

- Подождите, Холмс, а брат с сестрой, которые были так обеспокоены странной смертью? – удивлялся я.

- Это провинциальные актеры, которых наняли для того, чтобы они просто напоказ отыграли свои роли. Настоящие брат и сестра Ульяновы, насколько я понимаю, живут сейчас в России и ничего не знают о том, что их именами воспользовались в иных целях.

- Неужели весь спектакль был разыграл для меня? – возмутился я, негодуя все больше и больше. – Разве я не помогал Вам, Холмс, всерьез облегчая Ваш нелегкий сыск?

- Разумеется, перед Вами мне незачем было ломать комедию. Задача была другая – провести секретную операцию, чтобы комар носа не подточил.  Важно было допустить запланированные ошибки, и не допустить незапланированных. Помнится, мы не раз пользовались таким приемом, и я думал, Вы все поймете между строк. Я и предположить не мог, что Вы будете постоянно мучить меня своими подозрениями!

- Итак, - рассказывал Холмс, - я решил стать коммунистом, точнее, не быть чужим среди чужих. Но также я точно знал, что среди наших пролетариев немало чекистов, попросту говоря, коммунистических агентов. Мы ехали исключительно как историк и журналист определенных убеждений. Как я и предполагал, они сразу же усомнились в этой легенде. Сколько бы мы с Вами ни сидели в архивах и сколько бы ни пытались прослыть настоящими библиотечными крысами, нам не поверили. Надо было чем-то усилить нашу легенду, и мне на ум пришло самое простое, а что может еще прийти сыщику со стажем? Точно, симулировать расследование! Поскольку я не исключал, что против нашей разведки наверняка будет работать контрразведка, мне было нужно, чтобы вся эта история выглядела натурально. Я имею доказательства, что о моих планах якобы докопаться до истинной причины смерти их вождя они знали заранее, поскольку следили за нами с самого начала. Я очень рисковал, что они раскроют все это представление. В моем плане было очень много слабых мест, и наши гости – даже не самое слабое из них. Почему они не догадались просто напросто сопоставить поддельных и настоящих Ульяновых – не знаю. Но мало ли в жизни подобных казусов? Но это меня и спасло!  Возить артистов в Россию смысла не было, поэтому они просто пропали на полдороге. Если Вы, доктор, стали поклонником их таланта, я расскажу Вам, в каком театре они служат, и у Вас будет возможность выразить им свое почтение. Кстати, отчасти все было абсолютной правдой: они действительно приходятся друг другу братом и сестрой.

- Итак, - пустив несколько клубов дыма, продолжал рассказчик, - пустив соглядатаев по ложному следу, мы, таким образом, достойно прибыли в Россию. Как я уже отметил, мое усердие в изучении марксизма в первоисточнике не убедило русских в искренности, поэтому я решил пойти ва-банк. Впрочем, мое расследование не было уже абсолютной фикцией. Я действительно раскопал немало интересного. Единственное, что мне не удалось, так это опросить свидетелей, но зато у меня есть показания очевидцев более могущественных, чем я бы мог отыскать среди охраны Ленина или персонала правительственной дачи. Посещение места происшествия, таким образом, было не вполне обязательным, но также как и Вы, я могу теперь представить в полной мере то, что происходило или могло произойти.

- Холмс, Вы думаете, что Ленина, или как его там, все-таки отравили, чтобы отстранить от власти?

- Мы с Вами еще на месте поняли, что свидетельства говорят о том, что это могло произойти, по крайней мере, в двух случаях. Первый случай, когда еще вполне здорового человека долго и планомерно доводят до примитивного состояния, и в нужный момент убивают финальной дозой. Расследование на месте показало, что это было вполне возможно, тем более, что характер болезни по официальной версии вполне совпадает с симптомами действия  некоторых ядов, в том числе, мышьяка. Тому, кто организовал охрану, точнее сказать, заточение вождя, не составило бы большого труда добавлять яд в пищу или действовать более циничным способом. Второй случай – отравление по просьбе самого Ленина. Будучи смертельно больным, он просил смерти как избавления от мучений. Фантазируя, Вы сами невольно поняли, что сам Ленин был просто не в состоянии принять здравое решение.  А предсмертные конвульсии всерьез никто бы не принял. И убедить подозревающих неладное родственников он явно не мог.

- А Вы знаете, Холмс, что у человека на генетическом уровне заложено стремление к жизни? Даже самоубийцы, прыгая с моста, втайне надеются выжить…

- Когда-то я слышал про это. И все же замкнутый круг: если помутнение рассудка, то как он узнавал своих близких, как мог просить то жену, то сестру, то Сталина дать ему яда? Я думаю, что скоро мы узнаем еще много интересного – борьба за власть в России смертью Ленина не окончена, и очень скоро поступят сенсационные новости. Следите за прессой, Ватсон! А пока давайте примем логическое заключение на уровне версии, - выдохнул Холмс.

- Так значит,  да? – сказал я.

- Да, доктор. Смерть советского вождя произошла по первому сценарию. Возможно, произошла.

- Хорошо. Холмс. Так что же Вы на самом деле там делали? – не унимался я.-

Холмс взял меня под руку и медленно провел мимо ряда фотографий и копий документов. «А теперь смотрите», - при этих словах он распечатал конверт и дал мне. Вы будете первым, кто прочтет это официальное письмо:  

«Господину Шерлоку Холмсу, Бейкер стрит, Канцелярия Королевы… От имени Высокого Монаршего имени, от имени Великой Британской Империи выражаем Вам огромную признательность за выдающийся политический подвиг на благо нашей Родины. Вы, господин Холмс, совершили величайшее деяние во имя спасения наивысших ценностей не только британского монаршего рода, но и наших высочайших родственников. То, что Вы сделали, является неоценимым вкладом в мировую историю».

Холмс вручил мне приглашение на аудиенцию к королеве. Меня обидело, что я вновь остался в стороне. Это обстоятельство еще долго тяготило мое сердце.

- К сожалению, я не могу показать Вам те документы, которые мне удалось передать Ее Величеству. Скажу только, что это важнейшие документы царского рода Романовых, которых так жестоко казнили в Екатеринбурге. Бумаги подтверждают некоторые родственные связи и помогут бедной принцессе Анастасии, которой удалось чудом избежать подлой смерти.

- Скажите, Холмс, наш визит в Кремль тоже был запланирован Вами и куда Вы исчезли после него? – поинтересовался я и пристально посмотрел на моего друга.

- Действуя через  все эти коммунистические организации, я, разумеется, понимал, что рано или поздно нас выпихнут из страны за наше, скажем так, двусмысленное поведение.  Нет нужды говорить о том, что, прикрываясь идеологией, они строят по всему миру свою шпионскую сеть. Потому я рассчитал так, чтобы кульминация плана произошла вовремя. Когда все было готово, мы отправились в Горки, после чего, действительно поверив в якобы скрываемую цель нашего визита, нам недвусмысленно пригрозили. Познакомившись с товарищем Сталиным, я окончательно понял, что разыгрывать партию дальше опасно. Вместе с тем, я допустил, что после разоблачения мы больше им не интересны, и вряд ли будут следить за мной дальше.

Между прочим, драгоценный груз с самого начала лежал в нашем номере почти на виду. Финальное ночное исчезновение было, конечно, провокацией. Надо заметить, что ночная Москва, Ватсон, действительно производит тревожное впечатление, и предупреждали нас не зря. Прекрасно помня о Вашем страстном желании вывести меня на чистую воду, я пришел к мысли все-таки перестраховаться и отправить ценности до границы через наших агентов, с которыми, как Вы верно заметили, я был на связи постоянно. В самый последний момент незаметно не только для Вас, но и для русских, мне удалось спокойно вывезти все, что было надо. Но спасибо Вам за строгий контроль, он очень стимулировал меня не расслабляться и быть ежеминутно на чеку. Я уверен, раз Вы так придирчиво следили за мной, значит, и соглядатаи тоже не дремали. Если бы они только заподозрили, что мы уезжаем из Москвы не порожняком, возможно, события развивались бы иным образом.  

- Вот, Ватсон, смотрите!  -  Холмс подошел к секретеру и отпер ключом одно из отделений. На его ладони лежало несколько великолепных украшений, которые принадлежали, несомненно, женщине царского рода.

- В Париже, мой дорогой друг, под чужим именем живет девушка, которую приговорили к смерти только за то, что она дочь царя. Доберись до нее сейчас агенты русской разведки, которых мы с таким успехом обманули, ей пришлось бы очень и очень худо. Поэтому дело еще не окончено, - вполголоса произнес великий сыщик, и бриллианты исчезли с его ладони в глубине секретера. – Эти прекрасные творения великого ювелира должны принадлежать их исконной владелице.

Не шелохнувшись, я  слушал рассказ Холмса, но, чем больше получал ответов, тем больше возникало вопросов.

- Революции,  мой друг, неблагодарное дело. Свергая одни устои, они навязывают другие, которые на самом деле оказываются еще страшнее и кровавее прежних. Человечество за всю историю своего существования не успокаивается, все время нарушая известный с древности постулат: от добра добра не ищут. Как мы с Вами только что выяснили, за всеми переворотами стоят людские судьбы, и некоторые личности порой становятся дьяволами во плоти. Завершая многоходовую комбинацию, я отдаю все нити в руки других людей, которые, хочется верить, не сведут на нет наши усилия. Вы сделали очень много, Ватсон, а, главное, я уверен, Вы непременно не только  изложите всю правду о нашем приключении, но и прольете свет на историю загадочного убийства, случившегося в маленькой усадьбе недалеко от Москвы.

- Холмс, возможно, это не важно, но все-таки хотел бы узнать, что это была за конторка, в которую мы поехали за документами? – боясь, что совсем утомил друга своими вопросами, спросил я.

- Подставная, Ватсон. Вы все правильно заметили, и я констатирую факт, что Вы такой же, как и прежде. Провокаторы сработали на славу, но, видать, особенным чутьем обладаете не только Вы, Ватсон. Все бумаги, которыми нас снабдили, были абсолютно натуральные, но скомпрометировать того, кого мы должны были скомпрометировать, не получилось. Так что свою задачу Вы выполнили только отчасти, но совсем не по своей вине

- Так, значит, говоря о том, что как патриот и гражданин Вы обязаны заняться этим делом, Вы предполагали розыск и возвращение высочайших бумаг? -  задал я вопрос, который, как я думал, должен был подытожить всю эту историю.

- Не только, Ватсон, не только, – сказал Холмс, затягиваясь в очередной раз. – Мы с Вами познакомились с человеком, которому предстоит скоро стать одним из самых могущественных лидеров за всю историю человечества. Этот человек, как мы уже убедились, не случайная фигура, и об этом придется задуматься на Даунинг-стрит.  Сейчас там готовят большой доклад премьер-министру, в составлении которого принимаю участие и я. Так что наша с Вами поездка была необходимой, поверьте.

- Холмс, вот еще что… Дедуктивный метод… действительно умер?

- Мне думается, любезный друг, Вы напрасно драматизируете ситуацию. Хандра, знаете ли, плохой советчик. Никогда не сомневайтесь в том, что было. Мы с Вами действительно сделали много полезного в этой жизни. И сейчас, и прежде. Да что я говорю? Вы ведь и сами все прекрасно знаете.

- Скажите, Холмс, а что происходит с этим домом? Мне кажется, здесь назревает большой ремонт, - долго я не решался задать своему другу этот вопрос и, наконец, решился.

- Друг мой, давайте не разрушать наших общих иллюзий. Я знаю, что очень скоро все восстановится, как прежде, и благодарными потомками действительно будет основана академия нашего имени или даже музей, - с этими словами Холмс проводил меня до двери, и я понял, как тяжела для него эта тема.


Окончание следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.