Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

СКАЗКА ОБ УСНУВШИХ ЧАСАХ

   Есть на всем белом свете один замечательный Город. Сколько веков этому Городу, не скажет никто. Старожилы и гиды чешут затылки, отвечая на этот вопрос весьма уклончиво. Ученые и книгочеи лезут в толстые пыльные энциклопедии. А городские чиновники и, уж, тем более, полицейские, вообще заняты неотложными делами: им не до глупой науки истории. В общем, давайте попробуем угадать: Городу, может быть, очень много веков, а может, и очень-очень. Вряд ли это самый старинный Город в мире, но в нем столько всего необычайного! Определенно точно, что это один из самых красивых и самых замечательных городов на свете. Поэтому каждый год в Городе непременно отмечают день рождения Города. В этот день путешественники из разных стран с особенным удовольствием приезжают сюда, чтобы от души повеселиться, а еще побродить по мостовым его чудесных улочек, отведать всяких вкусностей , которые готовят местные повара, а еще заглянуть в замечательные церквушки. Именно в этих церквушках, по-местному, кирхах, устраивают органные концерты, на которые всегда аншлаг.

    Больше всего публики, конечно, на Главной городской площади. Она не большая, но и не маленькая, эта площадь. Когда-то, в незапамятные времена, здесь был суетливый и весьма неприглядный рынок. Но потом здесь стали устраивать воскресные ярмарки. Это были всегда такие шумные ярмарки! На ярмарках продавали товар не только городские умельцы, но и крестьяне из окрестных земель. Эта площадь вроде бы квадратная, но педанты-знатоки утверждали, что это не так, и площадь прямоугольная, а квадратной только кажется. Хотя, впрочем, это не так уж и важно. Важнее совершенно другое – то, что стояло по периметру этой площади. А выстроены здесь самые важные в Городе здания: роскошный Дом Бургомистра с большими окнами для лучшего обзора, красивейшая Ратуша,  где собирались всякие важные люди, чтобы разговаривать о том, о сем, многоэтажное Здание Суда с барельефом богини Фемиды на фронтоне, шикарный трехэтажный городской Банк. Сбоку прилепилось неприметное, но такое важное для существования Города здание Тюрьмы. На другой стороне стояло длинное, ну, очень длинное, здание Биржи, а по бокам биржи маленький Театр с колоннами и Архив.

    И главное, к чему я, собственно говоря, и веду свой рассказ, здесь стоял замечательный Собор с высокой башней. Прапрадедушки и прапрабабушки теперешних жителей помнили, как на ее месте была старая-старая церквушка, которую снесли и построили сказочной красоты Собор – необычайное чудо. До чего талантлив был архитектор, построивший его! Говорят, на строительство не жалели средств из городской казны, а архитектору заплатили так много, чтобы он больше ни в чем не нуждался, лишь бы не дай Бог построил где-нибудь еще большее великолепие! Былую же кирху можно видеть на старинных гравюрах, вывешенных в Музее, но он не находился на Главной городской площади, поэтому сейчас нам не интересен. Короче говоря, Главная городская площадь много веков назад была совсем другой, маленькой и совершенно неприглядной, потому, что не мощеной и не вычищенной. Но это к слову.

    Так вот, о Соборе, точнее, о замечательной башне. На этой башне высоко, почти на самой верхушке, красовались огромные Часы, которые было видно не только с городских окраин, но и со всех земель кругом. Это роскошные куранты, циферблат которых прозрачно-синего в тон небу цвета, переливается в солнечных лучах, а изящные стрелки и цифры сияли золотом, отбрасывая солнечные зайчики даже во все закоулки и тупики. Вокруг циферблата в нишах поставлены скульптуры, символизирующие разные нехорошие людские пороки и замечательные человеческие качества – от жадности до благородства. Жители Города в душе большие философы, подумаете вы, и будете абсолютно правы.

    Веками жизнь в Городе проходила исключительно по этим Часам. Самые уважаемые люди собирались в Ратуше минута в минуту и расходились минута в минуту – они очень ценили время. По Часам просыпались и ложились спать, приступали к трапезе и начинали работу, отводили детишек в садики и школы, читали книги и просто смотрели в окно. А телевизоров и компьютеров тогда не было – странно, но как-то обходились без них, и ничего. Короче говоря, эти удивительные Часы из века в век и из года в год блюли беспрекословный порядок. Каждый день, час, минуту, секунду Часы следили за тем, чтобы на первый взгляд суетливое, но на самом деле упорядоченное течение городской жизни не было нарушено ни на мгновение. Конечно, бывало так, что некоторые нехорошие горожане пробовали сбить с толку устоявшийся порядок городской жизни, но к таким преступникам применялись самые строгие меры, на что, как мы уже знаем, были в Городе Суд и Тюрьма.

    Часы всегда шли очень четко, не сбиваясь даже на сотую долю мгновения. Шли четко и бодро, а еще никогда не хворали, чего и всем желали. Каждые полчаса Город погружался в превосходную музыку лучших городских композиторов, которые без устали писали для Часов концерты, симфонии, марши – музыку всех жанров, какие только существуют на свете. Самое главное, что ни одна мелодия в следующий раз не повторялась. С рассветом на Город выплескивались бодрящие жизнеутверждающие звуки. В полдень, когда приходило время отдыха и тихого часа, музыка расслабляла и навеивала философские мысли, а для засыпающего Города у Часов было много-много нежных колыбельных песен. Разумеется, и для военных парадов, и для многолюдных праздников и для балов у Часов тоже в запасе было немало замечательной музыки. Были у Часов в запасе и романтические серенады и песни для влюбленных.

    Видя, что Часы идут как часы, Бургомистр покумекал, пораскинул своими начальственными мозгами и подумал, что большое расточительство содержать часовщиков, для которых нет работы, и существенной экономией для казны будет увольнение часовщиков. Хотя на самом деле штат часовщиков был весьма небольшой, он издал соответствующий строгий приказ. Нахлебников, бездельников и лодырей в Городе не жаловали. Почему часовщиков записали в лодыри, до сих пор неизвестно. Но, разумеется, Бургомистр на то и Бургомистр, чтобы все его приказы тотчас исполнялись. Правда, кто-то из чиновников попытался было произнести всего лишь слово в защиту часовщиков, но тут же за компанию был отправлен в отставку, и к тому же посажен в карцер. В общем, часовщиков убрали, но жизнь в Городе продолжилась своим чередом.

    Но вот однажды, а дело было, когда все уже спали, Часы с высоты своего положения окинули взглядом уснувший Город, глубоко и сладко зевнули, и протикали сами себе: «Мы идем за годом год, за днем день, за часом час. Мы идем без сна и отдыха, каникул и болезней, даже без перерывов на обед, хотя жители позволяют себе как минимум выспаться и на ходу перекусить! Мы не смеем ошибиться ни на секунду! Но ночью на нас все равно никто не смотрит. Так что, не вздремнуть ли нам немного, весь все равно этого никто не заметит!» Часы зевнули еще и еще раз, а потом задремали. А утром, на рассвете, как ни в чем не бывало, перевели стрелки как надо, и пошли дальше.

    На следующую ночь Часы тоже решили передохнуть. «В прошлую ночь», –  сказали сами себе Часы, –  «ничего не произошло. Никто ничего не заметил, так что мы вполне можем себе позволить законный ночной отдых!» И действительно, Часы закрыли свои золотые глаза, и проспали до самой зари. Утром наскоро привели себя в порядок, и заиграла веселая музыка, от которой Город проснулся, сделал утреннюю гимнастику, умылся и стал готовить завтрак как ни в чем ни бывало.

    Часам так понравилось спать по ночам, что это вошло у них в привычку: едва последний горожанин закрывал в глаза, Часы следовали его примеру, а с первым проблеском зари переставляли стрелки на нужное время, пробуждая Город к новому дню.

    И все было бы хорошо, если бы однажды Часы… не проспали. В воскресенье на Главной городской площади устроили большой праздник с карнавалом, представлениями и выступлениями акробатов, и Часы очень уморились, развлекая горожан веселыми заводными танцевальными и плясовыми мелодиями. «Мы так устали за целый день», – сказали себе Часы, – «поэтому лишние минутки нашего сна абсолютно не повредят нашему Городу». Но произошло совершенно непредвиденное: Часы пропустили первые проблески рассвета, который уже занимался, и спали себе, мирно похрапывая. Небо наполнялось дневным светом, а Часы видели очередной сладкий сон. Ночь ушла восвояси, но стрелки не шелохнулись, и ни одна нотка не разбудила Город.

    Поскольку Город, как мы уже сказали, жил по Часам на башне, естественно, ни один из жителей не понял, почему яркий дневной свет уже пробивается сквозь ставни, когда судя по Часам глубокая ночь! От автора можно добавить, что хорошо еще, что было лето, а не осень, и не было пасмурно и не шел дождь, и большое счастье, что солнце разбудило горожан! Люди стремительно вскакивали с постелей, распахивали ставни и ничего не понимали: солнечные лучи слепили им глаза, а стрелки на Часах показывали полночь! Люди выбегали на улицы, создавая толчею, беспорядок и переполох. Никто не мог ответить, что же произошло, но было очевидно, что нечто страшное! Привезенное из деревень молоко прокисло и не стало сыром и творогом, кузнецы не подковали полицейских лошадей – и так все, и так во всем. Дети не пошли в школу. Ну, положим, детишки еще были рады прогулять уроки, но пекари, столяры, маляры, жестянщики просто не начали работать! А ведь это убытки, не так ли? Но все равно никто не понял, что Часы стоят!

    Солнце уже стояло над самым Городом, говоря о том, что наступил полдень, но горожане, веря Часам, этого не знали, и поэтому паника усиливалась все больше и больше. Жители собрались на Главной городской площади, требуя, чтобы Бургомистр вышел на свой бургомистрский балкон и, наконец-то, объяснил, что же такое случилось. Но Бургомистр сам не знал, что же случилось, поэтому прибывал в не меньшей панике. Но, поскольку Бургомистр не имеет права быть в панике, предпочел скрываться в апартаментах своего дома.

    Вдруг какой-то мальчишка закричал: «Посмотрите, посмотрите, я понял, а Часы-то совсем не ходят!» «Как не ходят, как не ходят?» – засуетилась, заволновалась, забурлила толпа, пока наконец-то все не подняли головы и внимательно не посмотрели на Часы. И действительно, ведь никто не слышал ни единой мелодии! Все так привыкли к музыке, что сразу и не заметили, что Часы молчат! Внезапно наступила такая  тишина, что стало слышно, как пролетела муха в доме Бургомистра.

    От внезапно наступившей тишины Часы и проснулись. Потянулись, с удовольствием зевнули и произнесли: «Неужели уже утро?». И в ужасе остолбенели: солнце уже клонится к закату, а перед ними на площади от мала до велика собрался весь Город, и горожане все как один уставились на замершие стрелки. Часы попытались было завестись, но ни одна шестеренка даже не скрипнула. Все вдруг вспомнили, что в Городе нет ни одного часовщика, и последний из них был уволен много веков назад. И некому, некому вновь завести Часы! Что же будет? «Что же теперь будет, что же теперь будет?» – снова ожила и запричитала толпа.

    К счастью, полицейские доложили Бургомистру про мальчика, того самого, который понял, что Часы совсем не ходят. На то они и полицейские, чтобы докладывать! И тут Бургомистру пришла в голову умная мысль: он велел подвести мальчонку к бургомистрскому балкону. Выйдя на балкон, Бургомистр лично обратился к нему: «Дорогой мальчик, ты первый, кто заметил, что наши Часы не ходят. Поэтому я приказываю тебе немедленно завести их. Скажу тебе по большому секрету: больше никто не сможет этого сделать. Я обещаю тебе, что ты будешь назначен Главным Городским Часовщиком, тебя наградят… ммм…. ценной медалью, ты будешь получать…. эээ…. немаленькое жалование, и ты станешь самым-самым наиуважаемым горожанином». «Но, господин Бургомистр, я только начал изучать, как работают часы, так, из мальчишеского любопытства, и не знаю, получится ли у меня…», – нерешительно ответил паренек. «Ты юн, смекалист, и полон сил. На тебя смотрит весь Город, посмотри же вокруг! Разве ты оставишь своих сограждан вне времени?», – громко продекламировал Бургомистр. Мальчик обернулся на мать, держащую его за плечи. Женщина в ответ просто кивнула сыну. Тогда он обернулся на отца, стоявшего за спиной матери. Отец внимательно посмотрел на сына, который все понял по одному взгляду.

    Мальчик смело пересек Главную городскую площадь и побежал по крутым лестницам вверх, к башенным Часам. Как мы помним, Часы находились на самом верху. Быстро бежать вверх даже для юного мальчика задача не из легких. Весь Город вновь замер в ожидании и ждал, пока маленький хрупкий мальчишка возится с большим и тяжелым механизмом.

    После томительных часов произошло следующее. Как только наступила полночь, в первую секунду нового дня, Часы пошли: сначала с трудом, а потом все веселее закрутились шестерни и шестеренки, задвигались по кругу стрелки. Торжественные жизнеутверждающие мелодии стройными аккордами зазвучали над Городом. Усталый и чумазый, в разорванной грязной рубахе и штанах, мальчик вышел из дверей Собора навстречу Городу. Шквал аплодисментов перекрыл удары курантов и долго не стихал. Несмотря на ночь и тяжелый день, народ не желал расходиться по домам.

    Наутро городские глашатаи по всем улицам и закоулкам зачитали новый приказ Бургомистра: «Внимание! Внимание! Для сведения всех жителей Города! Для сведения всех жителей Города! Мальчик назначается Главным Городским Часовщиком – разумеется, после того, как окончит школу и университет!» Бургомистр почти всегда, сдерживал свои обещания. На этот раз исключения сделано не было. Специально для нового часовщика и его семьи построили небольшой, но уютный особняк, правда, не на Главной городской площади, но совсем рядом, на соседней улице.

    И поныне в нем живут далекие потомки того мальчишки, и все они тоже часовщики. И уже совсем другой Бургомистр пристально следит, чтобы в этом доме жили только часовщики, поскольку Часовщик всегда должен находиться при Часах.

    А Часы на башне больше не смыкали глаз, поэтому больше в Городе порядок ни разу не нарушался. А если вдруг они позволят себе вздремнуть хотя бы на минутку, то бдительный Главный Часовщик их тут же обязательно разбудит.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.