Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОЙ РОЗЕ

Жил-был на свете садовник, и звали его Виктором. Служил он у Графа Турайдского в роскошном и просторном замке. Служил долго, с юности, и долго ли, коротко ли, достиг преклонного возраста. И был верным и преданным своему господину. В общем, старели оба – и господин, и слуга. За трудолюбие и честность Граф Турайдский отвечал садовнику снисходительностью и благосклонностью.

    Замок Графа утопал в пестрых цветах и сочной зелени, а газоны были подстрижены в английском стиле – то есть очень аккуратно и ровно. А какие аллеи устроил Виктор в большом графском парке – на зависть и удивление соседей. Ни у кого во всей Турайдской губернии не было таких парков и таких аллей!

    Розы были коньком садовника Виктора – это значит, что они росли у него особенно пышно,  роскошными кустами, просто загляденье! И каких только роз не было в том парке: и больших, и маленьких, и красных, и белых, и местных, и невиданных заморских. Каждую весну они распускались всеми цветами радуги и даже богаче, а каждую осень лепестки усыпали аллеи великолепным ковром.

    Славились цветы по всем соседним губерниям, поскольку Граф разрешал садовнику продавать немного роз из своего сада на воскресных ярмарках. «На старость», – сказал как-то Граф Турайдский, разрешив Виктору забирать выручку себе. «На старость, так на старость», – повторял садовник. Конечно, приработок был невеликим, даже скромным, но все же Виктор был рад любому приходящему грошу. Хотя, можно сказать и так, что деньги были ему не особенно-то нужны: два сына выросли и оба стали моряками дальних плаваний, а жены у него не было. Следовательно, тратить было не на что, ведь Граф давал своему садовнику крышу над головой и скромный стол.

    Была у садовника Виктора тайна: он выращивал самую красивую, самую большую и самую роскошную розу, которую только можно себе представить. Виктор назвал волшебный цветок в честь своей покойной супруги Майи. Так и обращался к ней по имени Роза Майя, тайком с ней разговаривал, беседовал, спорил, делился горестями. И Роза Майя слушала его внимательно, кажется, немного склонив голову, по-человечески внимая и сочувствуя каждому слову.

    Виктор построил для Розы Майи маленькую теплицу, чтобы она цвела круглый год и никогда не увядала. Если с цветка падал хоть один лепесток, садовник сильно переживал, и день и ночь не уходил из теплицы, не смыкая глаз, пока не вырастут новые лепестки. Никто не знал об этой страсти Виктора, даже сам Граф Турайдский. Хотя, конечно, садовник допускал, что за этот свой секрет он может дорого поплатиться: при всей своей доброте Граф не любил, когда было что-то, о чем он не знал. Жизнь – не жизнь, но место и кров садовник мог вполне потерять, а что он сумел бы найти в своем-то возрасте? Но Граф Турайдский не был особенно любопытен, что было, конечно, замечательно. С другой стороны, выращивать розу, пусть даже самую необычную, разве преступление?

    Однажды приключилась история, которую сильно разбередила сердце садовника. А началось все с того, как неподалеку от замка Графа Турайдского разбил лагерь N*-ский полк. Солдаты поставили палатки, вокруг выкатили пушки, развесили знамена и штандарты, поставили дозорных на дорогах и дорожках – по всему видать, особенный и очень достойный полк. Разумеется, все солдаты были бравыми и опытными вояками, а офицеры к тому же статными и образованными мужчинами, просто загляденье – какая же девушка не полюбит красавца и смельчака! Так оно и было: про этот полк сразу стало известно по всей Турайдской губернии, а, может быть, и в соседних губерниях, и благородные девушки очень захотели познакомиться и, конечно, выйти замуж.

    Однажды ночью Виктор проснулся от стука в дверь. Он поднял голову с подушки, но никого не заметил и подумал, что его разбудил ветер. Однако уснуть ему все же не удалось: глаза ослепил свет внезапно зажженной свечи. За столом сидел майор Якубовский, который успел прославиться на всю округу как возмутитель спокойствия и участник многочисленных потасовок. Он был человек довольно смелый, но очень беспутный, такой, в общем, не самый хороший человек, хотя офицер, без сомнения, бравый.

    Садовник онемел от страха: что же надо этому незваному ночному гостю? Но офицер, кажется, не собирался причинять хозяину зла. Он улыбался, впрочем, неестественно широко, какой-то фальшивой улыбкой, но жестом предложил сесть за стол напротив себя. Рядом с офицером лежал большой пистолет, курок которого был взведен, а дуло как бы случайно направлено в сторону Виктора. Садовнику почудилось, что он всего лишь видит страшный сон, и попытался прогнать видение, но гость никуда и не думал исчезать, пистолет лежал на столе, а в ослепляющем свете казался неестественно большим и опасным.

    Майор Якубовский без промедления достал из-за пазухи бутылку вина, поставил на стол и предложил распить ее вместе. Виктор настолько оцепенел от неожиданности, что не смог отказать Якубовскому в настойчивом угощении.

    «Значит, так, отец. Я полюбил одну девушку страстною, но, увы, безнадежную любовью», – начал визитер.

    «Пан офицер, но я же не причем, верно?» – с дрожью в голосе выдавил из себя испуганный хозяин.

    «Неужели не догадываешься, зачем я пришел к тебе, садовник?» – майор приблизился вплотную к Виктору и, обдав его лицо терпким запахом табака, с презрением добавил. – «Странно, что не догадываешься, но ладно. Чего время тянуть: есть у тебя волшебная роза, которая должна мне помочь. Магический цветок приворожит мою красавицу, и я смогу завоевать ее сердце. Сколько ты хочешь за него, отец?».

    «Пан офицер», – теряя дар речи, пробормотал садовник. «Это большой секрет, и он не продается».

    «То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. А то, что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие. А то, что нельзя купить за очень большие, можно отнять!», – офицер засмеялся, да так, что окончательно лишил садовника способности говорить.

    «Но, пан офицер, пощадите!» – одними губами умолял садовник. – «Не губите меня, мне этот цветок очень, очень дорог! Лучше, вот, застрелите меня!» Виктор покосился на пистолет.

    Спор был бессмысленным – никак не хотел несчастный садовник уступить свою Розу Майю. Вдруг, будто забыв о цели своего визита, майор Якубовский разлил вино по двум кружкам, вернее, себе налил буквально две капли, а Виктору так, что вино перелилось через края чашки на стол. Что цветок? Что же, хозяин, не хочешь, уступать, не надо. Не хочешь продавать, садовник, не стану настаивать! Давай просто выпьем доброго вина за знакомство, и все!

    Выпили они за знакомство – точнее, майор только пригубил. Вообще то Виктор не пил вина, а тут со страху взял да и выпил полную кружку, а потом еще одну, потом допил бутылку и, конечно, совсем захмелел и уснул за столом, уронив голову.

    Этого и надо было Якубовскому. Офицер не любил шутить! Его коварный замысел был в том, чтобы завладеть сердцем желанной красавицы. Якубовский решил действительно похитить необычайный цветок, чего, как оказалось, и не скрывал. Платить он, конечно, не собирался: дело было не в жадности. Зачем платить, если можно взять даром? Было одно «но»: майор точно не знал, где растет эта невероятная роза. Он выругался: почему сначала не спросил, где эта роза растет? Он перевернул дом вверх тормашками, пока наконец-то не нашел заветную дверь в теплицу.

    Завороженный красотой Розы Майи, он долго смотрел на нее, не решаясь сорвать. Да и сорвать то было непросто – большие острые шипы будто берегли цветок. Якубовский вытащил носовой платок и попытался с его помощью надломить стебель, но неудачно. Он взял свои белоснежные офицерские перчатки, но только порвал их. Вдруг он увидел нож, оброненный садовником. «Вот удача!», – подумал офицер, но и нож оказался бессилен, до того неподатливым оказался цветок. Тогда офицер разозлился окончательно. Взбешенный, не обращая внимания на боль, раны и кровь, он грубо схватил Розу Майю голыми руками и надломил стебель. 

    Но произошло то, чего он совсем не ожидал: прямо на глазах роза начала вянуть, а лепестки с печальным шелестом опадать. Окончательно взбешенный, Якубовский втоптал цветок в землю, проклял садовника на чем свет стоит, и поспешил прочь в свой лагерь.

    Утром первые лучи солнца разбудили Виктора, но он долго не мог очнуться. Садовник вспоминал, что же произошло минувшей ночью. Вдруг его осенило, страшное предчувствие сжало все его внутренности, и он бросился в свою заветную теплицу. Страшная картина предстала перед его глазами: все раскурочено, а его любимый опавший цветок валяется, втоптанный в грязь. Как он горевал над погибшим цветком, как молился и просил небеса покарать его, поскольку жизнь стала ему не нужна, но небеса не приняли его.

    Казалось, ничто не может спасти неутешного садовника. Он бросился в полевой лагерь, чтобы поквитаться со своим обидчиком: долго бежал через поле, а потом через лес, потом по просеке, но на месте, где еще вчера стояли палатки и пушки, обнаружил пустую поляну. Лишь только вытоптанная трава и выгоревшая от костров трава и колеи от орудий напоминали о том, что здесь всего несколько часов назад был разбит военный лагерь. Оказывается, на рассвете командиру полка пришла важная депеша о начале боевых действий, поэтому полк срочно отправили в марш-бросок. Майор Якубовский, конечно, был большой негодяй, но и большой патриот, поэтому, раз на его родину напали враги, то без разговоров отправился вместе со своими сослуживцами воевать. Потом ходили слухи, что майор геройски пал в бою, но на самом деле, в архиве Военного Министерства хранится бумага, опровергающая слухи: он погиб на дуэли от руки оскорбленного им соперника. Впрочем, об этом садовник Виктор все равно не узнает.

    Совершенно убитый горем, Виктор поплелся назад – а что теперь сказать своему хозяину? Садовник шел, скорбно и медленно, с понуро опущенной головой. Но неожиданно несчастного осенило: он вспомнил про волшебную пещеру, в которой течет целительный источник. Эта вода помогала исцелять больных и раненых, обезумевших и прокаженных, и известна была по всей округе. Воду даже продавали в аптеках как самое дорогое снадобье, но это к слову. «Как же я забыл про это?», – возликовал садовник. Эта радостная мысль придала ему сил. Крепко прижимая осыпавшийся цветок к груди, стараясь не обронить оставшихся лепестков, он ринулся к пещере. До пещеры было недалеко, но все же надо было бежать в гору, и Виктор сильно устал и запыхался, ведь был он немолод.

    Слава Богу – сегодня источник был спокойным и приветливым, словно соглашаясь исцелить нового пациента. Садовник опустил в воду погибший цветок. Поначалу ничего не происходило, и Виктор снова разрыдался от всей своей истерзанной души. Но как только он начал плакать, Роза Майя стала оживать, начали проклевываться новые лепестки в бутоне, а рана на стебле зарастать. Целый день сидел Виктор над цветком не шелохнувшись – слез у него не оставалось, и сил не оставалось, и сидел он, не двигаясь с места, не шелохнувшись, на одном честном слове.

    Это было истинным чудом: целительная вода и добрые солнечные лучи закатного солнца вернули к жизни магический цветок. Виктор шел домой, стараясь не дышать на воскресшую розу. Он донес ее, а цветок, несмотря на наступавшие сумерки, и не думал закрываться. Но чудо продолжалось. Виктор посадил  его в землю на прежнее место, и цветок прижился, пустил корни, будто его и не срывали. Волшебный коктейль из сказочного запаха, животворящей влаги и золотых солнечных лучей объяли и успокоили сердце садовника: Роза Майя была спасена и расцвела пышнее и роскошнее прежнего.

    Узнав о невероятной истории, приключившейся в его замке, Граф Турайдский, разумеется, сильно отругал садовника, но не стал его прогонять со своего двора: все же Виктор был хорошим и верным слугой. Розы Графу было совсем не нужно – он и так был богат настолько, что самые невероятные его желания всегда выполнялись, и волшебный цветок был ему ни к чему.

    А недавно садовнику Виктору пришли два письма. Его сыновья собрались жениться и нашли себе замечательных невест. В ознаменование столь радостной вести он посадил две новые волшебные розы, которые назвал в честь своих невесток. Виктор решил, что, как только он получит официальные приглашения на свадьбу, он отвезет волшебные розы  невестам своих сыновей в подарок. Да, кстати, недавно Виктор сменил дверь у своей теплицы и повесил на нее большой амбарный замок.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.