Полная версия
Жил на свете один Кот. Хоть и окрас был обычный, такой, знаете, серый в черную полоску, зато шерсть пушистая, длинная, отчего Кот выглядел очень изысканно и благополучно. Глаза огромные, классического зеленого цвета. А усы, какие пышные и длинные! Красавец, а не Кот! Ведь был он отнюдь не бездомный Кот. Он не гулял сам по себе, хотя и чувствовал себя вполне свободно. И жил ни где бы то ни было, а в конюшне. Давно жил, с самого рождения. Родился он в конюшне! Было ему удобно и хорошо.
Кот привык к конюшенному запаху, к аромату сена, а еще к тому, что его всегда угощали свежим деревенским молоком и аппетитной настоящей колбаской. Вот такая приятная и вкусная жизнь была у Кота. Лошади и кони с высоты своего роста маленького Кота не обижали, аккуратно обходили стороной, копытами не топтали, то есть, были к нему снисходительны. И до того прижился Кот на конюшне, что все лошади и кони считали его своим, так сказать, местным Котом. И что еще Коту было надо?
Каждое утро Кот видел, как приходили в конюшню стройные всадницы и всадники, облаченные в элегантные костюмы, надевали на своих подопечных красочные упряжи и строем выводили их на площадку. До чего же Кот завидовал такой красоте и стати лошадей и коней! Как же ладно и одухотворенно они исполняли всякие художественные фигуры, а как грациозно скакали по кругу, а еще как прыгали через бордюры! Кот просто не мог оторвать своих зеленых глаз! Обзавидовался Кот настолько, что сам захотел стать конем.
Стали Коту сниться сны, что он превратился в коня. Вот он скачет рысью по широкому полю то конем гнедой масти, то рыжей, то серой, то вороной. Каждый сон – другая масть. Даже не скачет Кот, а летит на фоне прозрачных легких облаков на чистом голубом небе. Грива развевается по ветру. Вот такие романтические сны появились у Кота. Вы бы, видя такие сны, сами бы захотели чудесного превращения. Разве не так? Но наутро, просыпаясь, Кот вновь сталкивался с правдой жизни. Пробуждение расстраивало Кота, но он все больше и больше убеждался в том, что по праву рождения он конь. То есть, если ты родился в конюшне ты все равно конь, даже если и по существу Кот.
«Если я родился в конюшне, разве же я не конь? Абсолютно точно, я имею право быть конем!», – рассуждал Кот. И стал вышагивать конской походкой от денника к деннику. «Да разве же я теперь не конь?» – спрашивал Кот каждую лошадь и каждого коня в конюшне, да в ответ слышал только ржание, фырканье да смех.
«Почему же меня никто не понимает?», – озаботился Кот. – «Просто какая-то несправедливость! Родился в конюшне, живу в лошадином обществе, фактически конь. Ну, не люблю я грызть морковь и жевать капусту, но ради такого случая могу и полюбить! А свежая зеленая трава мне вполне по вкусу, к тому же такой источник витаминов! В общем, я уже вполне даже себе конь!»
Однажды Кот решил, что он не похож на коня только потому, что у него нет роскошной гривы и великолепного хвоста. Распушил и накрутил он свою шерсть и хвост, и ходил конем по конюшне, пытаясь громко ржать, и всех спрашивал, не похож ли он на коня.
– Не похож, конечно, не похож! – смеялись над ним лошади и кони. – Во-первых, «и-го-го» у тебя не выходит, больше напоминает истошное мяуканье. Во-вторых, у тебя же не грива, а просто всклокоченная кошачья шерсть. И во что ты превратил свой хвост? Мочалка какая-то, а не хвост!
«Значит, мало сделать себе гриву и хвост», – подумал Кот. – «Давай-ка я седло надену на себя, тогда точно стану похожим на коня, и даже настоящим конем!»
Снова стал Кот ходить конем по конюшне, кричать «и-го-го», да «и-го-го», хвостом размахивать, как конь, и седло тяжелое на себе таскать. Все видели, что тяжело ему было с огромным седлом. Едва справлялся Кот с таким грузом. Но упрямый был Кот, пыхтел, но тяжесть такую не отпускал.
«Уважаемые лошади и кони», – кричал Кот, проходя между денниками. – «А вот так, с седлом, я похож на коня?»
– Так тоже не похож, – заливисто ржали лошади.
– Какой же из тебя конь? – смеялись кони. – Ты глупый и упрямый Кот, орущий «мяу», с шерстью клочьями, хвостом-мочалкой и огромным седлом на спине. Ты просто завистливый котяра, а не конь.
«Вот, чего мне не хватает, упряжи!» – подумал Кот и обвязался ремнями и оглоблю огромную на себя нацепил. И снова ходил конем, весь всклокоченный, напряженный такой. Мало того, что седло неподъемное на спине, еще и в ремнях путался, падал на каждом шагу, а оглобля за ним волочилась, тяжеленная такая. Потому Кот злобно вопил и ругался. Видно, что нервничал Кот.
«Хоть так-то я, наконец, похож?», – не унимался Кот. – «Ну, скажите, так – похож?» И сам чуть не плачет уже. Но получилось коня из Кота – кот наплакал.
– Да бесполезно все, – твердили ему лошади да кони. – Ты похож на упрямого орущего Кота, нацепившего на себя конскую сбрую. Да еще с седлом на спине, оглоблей не по размеру, шерстью клочьями и с мочалкой вместо хвоста. И чего тебе только не хватает в твоей кошачьей жизни, что за такое странное желание стать конем?
Ничего не ответил им Кот, только правой лапой махнул. Обиделся Кот на лошадей и коней, и с гордым видом пошел прочь из конюшни. Долго ходил голодный и бесприютный по свету и только одно мурчал себе под нос: «И все равно я конь, конь, конь!» Твердил одно и то же, и плакал. Плакал и твердил одно и то же. Так и ходил по деревням и селам, от конюшни к конюшне, пока однажды все-таки не получил копытом в лоб за свою назойливость. Не сильно ему треснули, но, видать, весьма чувствительно. Так получил Кот шишку на память.
Кот обошел полсвета, едва не погиб от холода и голода, и злых собак. Шерсть на нем пообтерлась и поредела, а зеленые глаза потускнели. В общем, побила Кота реальная жизнь. Не удалось, не получилось: конем Кот все-таки не стал. Вернулся в свою конюшню, в свой уголок. Попросил прощения за свое скандальное поведение, пообещал больше так себя не вести, и был прощен. Чего с маленьким связываться?
Теперь Кот ведет себя тихо, не пристает ни к кому со своим вопросом, и никто над ним больше не смеется и не ржет. С удовольствием попивает свое молоко и кушает колбасу. Молча сидит себе в теплом уголке, закопавшись в сене, и только иногда со вздохом поглядывает, как выводят лошадей и коней на очередную выездку. |