Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

4.

Воздушный налет не заканчивался. Кажется, немцы решили компенсировать все, что «не доделали» накануне. Мы втроем прятались под шасси вагона. Нас троих трясло от страха – самолеты буквально атаковали состав, как стервятники бросались на безоружный поезд, который в результате атаки стал месивом из металлолома и человеческой плоти.

Мы заметили небольшой перелесок на другой стороне железного полотна. Там самолеты не бомбили, видимо, их задача была как следует отутюжить состав, но не бомбить всю округу. Надо было как-то добежать до туда. Улучив момент, когда летчики вроде бы поднялись высоко в небо, я крикнул жене и сыну, чтобы они стремглав бежали следом. Я решил, что в первую очередь убьют меня, и я буду для них приманкой. «Бегите за мной, но чуть поодаль. Я буду отвлекать их» -  крикнул я жене и сыну. Это было безумием. Я понял, что мы остались живы только втроем, а остальные пассажиры погибли. Я не верил никогда в мистику, но с момента встречи на концерт с моим преследователем я, по всей видимости, изменил точку зрения.

Буквально секунды хватило буквально секунды, чтобы я потерял в этом урагане жену и ребенка. Куда они подевались я так и не понял – в тот момент мне даже показалось, что их убило прямым попаданием. Я вернулся, и стал искать их, но сверку вновь закружили стервятники в поиске новых жертв. Кружили они долго, видимо, на что-то рассчитывали. Я спрятался за груду железа и притворился убитым. Летчики потеряли спортивный интерес к смертельному тиру. Мимо меня пролетел вихрь, и все закончилось.

Мне кажется, я снова увидел их – мелькнул плащ супруги и курточка сына. Слезы навернулись на мои глаза. Передо мной стояла нереальная картина. Еще час назад эти люди были живы и питали надежду спастись. Да, они были жестоки со мной, они возненавидели мою музыку ни за что, на пустом месте. Но разве теперь момент сводить счеты? Адская картина напомнила мне библейские строки про геенну огненную. Именно так она и должна была выглядеть!

Что характерно, оказывается, меня все-таки ранило шальным осколком. Я просто сразу этого не осознал. Ведь меня никогда прежде не ранило. Но я видел запекшуюся кровь на своем плече. Кровь уже начала засыхать – возможно, задело слегка в самом начале налета. Чтоб я в этом разбирался! Я так далек был от войны, мое кредо, мой удел – музыка, и только музыка. Музыка? А где моя скрипка? Попробовать ее найти? Удивительно, но я нашел ее в груде железяк! Если можно так сказать, ее судьба оказалась много удачней, чем судьбы несчастных пассажиров! Футляр, конечно, обгорел, но содержимое оказалось нетронутым. Я достал скрипку и попробовал сыграть на ней. Инструмент практически не пострадал. Я начал играл реквием по погибшим. Я вложил всю душе человеколюбия и ненависть к убийцам одновременно.

Где же мои, где они, мои родные? Теперь уже затрясло меня. Видимо, они все-таки погибли. Не отпуская скрипку, я принялся за поиски, но не нашел. Странная мысль одолела меня: может быть, я ищу живых среди мертвых? Я побежал в перелесок. Побежал – это сильно сказано. Я поплелся обессиленный, но мысль, что я найду их там, не оставляла меня. Но мой расчет оказался пустым.

Выполни просьбу  - одну только просьбу,
Ты потерпи, мой друг:
Побудь со мной в воскресенье, в последнее наше,
А завтра  все рухнет вокруг!

Что-то мне подсказывало, что надо двигаться из последних сил к цели моего движения. Сгнить здесь – не значит помочь жене с ребенком. Если выжили, то, как они, что с ними? Едва живые, в растерзанной одежде, раненные, голодные, грязные? Надо сказать, что я сам был далеко не лучше того, что я себе представлял.

Смеркалось, и перелесок вновь наполнился тишиной. Почти мирной тишиной. Я ковылял из последних сил. Оказывается, мы не доехали до спасительной границы с Советами всего километра два. Для здорового человека, днем, по городскому тротуару такая дистанция – ерунда. Но для раненого и истерзанного полукалеки это расстояние почти вечность.

С нашей стороны граница не охранялась – я еще не знал, что через несколько часов здесь уже будут немецкие солдаты. Но я успел. Хотя это выяснится много позже. Странная местность – полу-река, полу-болото, полу-суша. Но я уже представил себе, как окажусь на том берегу.

«Ты молодец, ты спасся. Или думаешь, что спасся. Но жизнь, композитор, сложнее, чем ты думаешь. Я дал тебе уехать из твоего города. Но я никак не думал, что ты выживаешь! Весь поезд я превратил в жуткое рагу. Но ты выжил! Ладно, дыши пока что. Ты, очевидно, хочешь знать, где твои родные? Они не погибли, но где они, я не скажу тебе», – с желчью в голосе проговорил «мой» незнакомец и рассмеялся мрачным гортанным смехом. Но память о моих любимых продолжала мучить меня. Так закончился второй и последний день нашего пути.

                   Читать дальше >>>

 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.