Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

5. НОВАЯ ЧАСТЬ!!!

Закат занимался над перелеском. Я снова и снова вглядывался во все зеленое вокруг меня, но не наблюдал никакого движения. Советский Союз был на расстоянии вытянутой руки – надо было только переплыть реку. Я стоял по эту сторону границы, обожженный, прокопченный чужим трупным запахом. Жестокая мысль мучила меня: «Неужели же я один выжил из всего поезда?»

Машинально я дернул правой рукой и вдруг обнаружил в ней футляр со скрипкой. Значит, всю ночь, выискивая в лесу сына с женой, я таскал инструмент за собой. Кисть моя, онемев, настолько привыкла к ручке футляра, что я сам уже не чувствовал груза. Конечно, скрипка не такая тяжелая, но все-таки это вес, но он меня не тяготил, ни в прямом, ни в переносном смысле. Переложив драгоценную ношу в другую руку, я истерично принялся разрабатывать онемевшую кисть.

Мне вдруг безумно захотелось сыграть на ней, но я испугался– а вдруг меня уже обложили со всех сторон, и меня тут же схватят, играющего свой реквием? Солнце наполняло светом землю все больше и больше. Мне вдруг стало радостно на душе, будто не было побега, бомбежки, пожара, сжегшего дотла весь поезд. И гибели моих родных, так думал я. Природа, птичье пение и моя музыка, музыка, музыка!!! Но я был счастлив – не оттого, конечно, что, единственный, выжил. А от того, что в моих руках скрипка, и просыпается все вокруг, и я все еще свободен. Пусть последние минуты! А еще мне очень захотелось сыграть на фортепиано что-нибудь легкое и воздушное.

Я взял на скрипке несколько аккордов – нате, берите меня, хватайте, но дайте хоть минуту доиграть! Я играл свои вещи, и, мне почудилось, что страх улетучился. Для меня прошла целая вечность – на самом деле четверть часа, не больше. Эхо разносило мою игру по окрестностям. Казалось, весь мир говорит со мной на языке музыки, и даже птицы прекратили свое пение, слушая меня. Нет, я не думал, что моя музыка более значима, чем музыка природы. И все же, мне показалось, что все вокруг замолчало.

Ждет тебя так много воскресений,
Но кто знает, мне бежать куда?
Воскресенье прощаний,
Ты мечты погубила,
И от снов разбудила
Ты навсегда.

Вдруг я пошел к реке – быстрее, еще быстрее. Мне показалось, что меня действительно сейчас начнут ловить. Там, за обильной зеленой листвой стоят солдаты в черной форме, командир отдаст им приказ, и меня начнут травить собаками. Я быстро уложил скрипку в футляр, и снова вышел на берег реки. Спустившись с небольшого обрыва, я оказался прямо у воды. Надо было что-то делать.

Река в этом месте была узкой, и течение, слава Богу, было не так, чтобы бурным. Я стал думать, как мне перейти вброд реку – причем, терять времени было нельзя. Мне, конечно, казалось, что меня вот-вот возьмут. Но галлюцинации снова тревожили меня – а вы попробуйте провести хотя бы минуту под бомбежками.

Если бы я пришел просто так искупнуться, я, конечно, разделся бы и с удовольствием поплескался бы в чистой воде. Но все было очень серьезно – не до забав. Вот, что я придумал – я пойду прямо так, в одежде, лишь разуюсь, и буду играть свои мелодии. Мне рассказывали, что они очень популярны в Советской России. Может быть, кто-то из пограничников узнает меня, и мне не сделают ничего плохого?

Снова в виски ударила головная боль: еще день промедления, и мой конец был бы предрешен. Я не располагал подробными сведениями об обстановке. Собственно говоря, политика меня вообще не интересовала, для меня была важна лишь музыка. Но, сосредоточившись, я правильно оценил ситуацию. Польской пограничной службы уже не существовало. А иначе – кто бы мне дал так лихо переплыть реку, точнее перейти, да еще играя на инструменте?

Мне удалось почти точно определить, где же находится брод – я вспомнил, как в детстве отец учил меня маленьким хитростям. Отец, как давно его нет со мной, но он снова и снова спасает мне жизнь! Так я и шел – медленно, аккуратно ступая по неровному дну, и игралпесни собственного сочинения. Снятые ботинки, связанные шнурками, висели у меня на правом плече. Я чувствовал, как впереди десяток пар глаз – не меньше - наблюдали за мной в бинокли. «Лишь бы русские сторожевые собаки не загрызли меня», –думал я.  О зорких советских пограничниках с зубастыми овчарками мы были немало наслышаны.

Я шел, играя, и друг я почувствовал еще один острый взгляд. На этот раз позади себя,  темечком. Это был ЕГО взгляд, взгляд моего постоянного преследователя. На этот раз «мой» черный незнакомец молчал – но сквозь музыку я слышал, как он стоял на покинутом мной обрывистом берегу и ехидно посмеивался вслед.

                    Читать дальше >>>

 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.