Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Сонгмейкер - Песни Онлайн
 

Первый музыкальный скандал 2018. Был ли плагиат? Версия Дмитрия Выхина

Первый музыкальный скандал года и «разоблачение» нашей великой  Примадонны – Аллы Борисовны Пугачевой, выпустившей в новогоднюю ночь новый долгожданный релиз «Я летала». Правда, тему стали развивать в основном пользователи ФБ, которые не стеснялись в выражениях, не только отправляя певицу в анналы истории и кое-куда подальше, но, в некоторых случаях, непотребно жестили с лексикой. Что бы ни произошло, подобные «пожелания» - вообще за пределом добра и зла. Если ест справедливость на свете, проклятья обязательно вернутся этим «комментаторам».
Как мне показалось, ураган достаточно быстро утих. По открытой информации, народная артистка обсудила ситуацию с авторами и теперь авторство музыки песни «Я летала» чуть ли не разделено между двумя композиторами. В том же ФБ я обратился за разъяснениями к самому Игорю Саруханову, он вроде как начал писать ответ, а потом почему то замолчал. Но я лично глубоко убежден, что имеет место курьез, возникший в силу специфики жанра – эстрадной песни. 

Между тем, «сюрприз» для Игоря Саруханова все-таки не был приятным – представьте, что он почувствовал! Я, будучи соавтором песен, очень хорошо понимаю, что Игорь испытал, какую обиду, горечь, досаду. Особенно в первый  момент!  И первая мысль у него навреняка возникла именно о воровстве, заимствовании, плагиате.

Все же, я не думаю, что в данном случае был злой умысел – слишком уж все очевидно и открыто. Надо сказать, что музыкальные совпадения в диско и поп-жанре не редкость – от нескольких тактов и музыкальных фраз до целых отрывков. И не всегда можно говорить о прямом или  косвенном заимствовании. Похожестей в жанре эстрады можно заметить в каждой едва ли не второй песне. В какой-то степени это даже особенность жанра – некоторые продюсеры уверяют, что у слушателя любой новой песни на подсознании должно быть чувство, что он эту песню уже слышал, она ему знакома, а потому приятна и нравится.

Была даже шутка: «Кто-то говорит плагиат, а у нас традиция». Впрочем, иногда бывают и совпадения только ритмического рисунка, который основан на размере стиха. На идентичность нот-то то никто экспертизы чаще всего не проводит! Тем более, что в современном мире процесс аранжировки / оркестровки происходит программными методами, без рукописного написания нотами.

***

Достаточно увидеть тексты обеих песен, чтобы понять, что размер стиха – трехстопный анапест. А уж дальше сыграла теория вероятности – два человека подумали одинаково. Так бывает. По крайней мере, мне так кажется. Другое дело, что смысл песни «Я летала» напомнил мне текст «Я ухожу» (поэт Симон Осиашвили). Но это, как гвоорят, совсем другая история.

Алла Пугачева, автор Олег Влади (мелодия, как гвоорилось ранее, похожа на мелодию Игоря Саруханова). Песня Я летала»

«Долго тянется эта дорога,
Солнце катиться по городам.
Я искала тебя слишком долго,
И теперь никому не отдам…»

Игорь Саруханов – песня Придуманная любовь, текст Александра Вулых. собственно, из-за чего и разгорелся спор.

«Мы с тобой повстречаться не можем,
Ты в придуманном мире живешь,
И меня ты придумала тоже,
Там, где я на себя не похож…»

А теперь сами можете судить, насколько мелодия песни «Одинокая гармонь» близка к музыке Игоря Саруханова / Олега Влади. Во всяком случае, текст советского классика удивительно ложится в их ритмический рисунок – в все в тот же анапест.

Одинокая гармонь, текст песни Михаила Исаковского

«Снова замерло все до рассвета
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь…»

И напоследок. Когда то на мой текст один мой приятель-композитор написал нехитрую музыку. И, надо сказать, я проанализировал ситуацию, и вдруг меня осенило - тоже схожесть мелодий есть!  Но я сто процентов могу сказать – никакого плагиата не было, как не было в то время ни ФБ, ни Ютьюба

Премьера – текст песни Дмитрия Выхина (одна из редакций).

«Не смолкая, фанфары трубили,
Засияли над рампой огни.
Наизусть мы слова  заучили,
Только сами звучали они…»
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.